Пятница, 21-Сентября-2018, 08:47

Михаил БУРМИСТРОВ

Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Праздники
Главная » 2011 » Апрель » 27 » Частые вопросы по многожёнству в Христианстве
07:42
Частые вопросы по многожёнству в Христианстве
1. Вопрос: Запрещает ли Библия полигамную семью?
Ответ: Библия запрещает иметь полигамную семью только дьякону, пресвитеру и епископу:
"Диакон должен быть муж одной жены..." (1 Тим. 3:12)
"Для того я оставил тебя в Крите, чтобы ты довершил недоконченное и поставил по всем городам пресвитеров, как я тебе приказывал: если кто непорочен, муж одной жены..." (Тит. 1:5,6)
"епископ должен быть непорочен, одной жены муж..." (1 Тим. 3:2)
Таким образом, многожёнец не может быть ни дьяконом, ни пресвитером, ни епископом в церкви. При этом он может иметь любое другое служение в церкви.

.

2. Вопрос: Есть ли в Библии какие-либо ограничения на количество жён в полигамной семье?
Ответ: Да.
"14 Когда ты придёшь в землю, которую Господь, Бог твой, даёт тебе, и овладеешь ею, и поселишься на ней, и скажешь: "поставлю я над собою царя, подобно прочим народам, которые вокруг меня",
15 то поставь над собою царя, которого изберёт Господь, Бог твой; из среды братьев твоих поставь над собою царя; не можешь поставить над собою [царём] иноземца, который не брат тебе.
16 Только чтоб он не умножал себе коней и не возвращал народа в Египет для умножения себе коней, ибо Господь сказал вам: "не возвращайтесь более путем сим"
;
17 и чтобы не умножал себе жён, дабы не развратилось сердце его, и чтобы серебра и золота не умножал себе чрезмерно." (Втор. 17)
В иудаизме эти слова толковались так, что царь не должен иметь более 18 жён.

3. Вопрос: Есть ли в Библии какие-либо ограничения на состав жён в полигамной семье?
Ответ: Да.
"Не бери жены вместе с сестрою её, чтобы сделать её соперницею, чтоб открыть наготу её при ней, при жизни её." (Лев. 18:18)
"Если кто возьмет себе жену и мать её: это беззаконие" (Лев. 20:14)
"1 Если кто возьмёт жену и сделается её мужем, и она не найдет благоволения в глазах его, потому что он находит в ней что-нибудь противное, и напишет ей разводное письмо, и даст ей в руки, и отпустит её из дома своего,
2 и она выйдет из дома его, пойдёт, и выйдет за другого мужа,
3 но и этот последний муж возненавидит её и напишет ей разводное письмо, и даст ей в руки, и отпустит её из дома своего, или умрет сей последний муж её, взявший её себе в жену, - 
4 то не может первый её муж, отпустивший её, опять взять её себе в жену, после того как она осквернена, ибо это есть мерзость пред Господом [Богом твоим], и не порочь земли, которую Господь Бог твой даёт тебе в удел."
(Втор. 24)
Отмечу также, что последнее ограничение относится не только к полигамной семье, но и к моногамной.

4. Вопрос: Означают ли слова Бога "и будут двое одна плоть", сказанные Им Адаму и Еве, запрет на многожёнство?
Ответ: Нет. Эти слова означают, что в половом акте участвуют только двое. Это же выражение, например, Апостол Павел использовал для описания секса с блудницей.
"Или не знаете, что совокупляющийся с блудницею становится одно тело с нею? ибо сказано: два будут одна плоть." (1 Кор. 6:16)
То есть, слова "и будут двое одна плоть" относятся не к браку, а к сексу.

5. Вопрос: Означают ли слова Христа "и будут двое одна плоть", сказанные Им фарисеям, запрет на многожёнство?
Ответ: Нет - см. ответ на предыдущий вопрос.

6. Вопрос: Первая семья, которую создал Бог (Адам и Ева), была моногамной - один муж и одна жена. Также и отношения Христа и Церкви Библия сравнивает с отношениями мужа и жены. В обоих этих случаях речь идёт о моногамной семье - один муж и одна жена. Разве это не означает, что многожёнство является грехом?
Ответ: Нет, не означает. Грехом является нарушение заповеди Божией, а не соответствие или несоответствие каким-либо библейским примерам или аналогиям. Например, брак вдовы или вдовца также является отклонением от этих образцов, но такие браки не являются грехом, также как и полигамные.

7. Вопрос: Говорит ли Библия о том, какой брак является предпочтительным - моногамный или полигамный?
Ответ: В общем случае нет. Но многожёнец не может быть ни дьяконом, ни пресвитером, ни епископом в церкви - см. ответ на 1-й вопрос. Тора обязывала мужчину в некоторых случаях к полигамному браку - подробнее см. следующий вопрос.

8. Вопрос: Есть ли случаи, когда Библия обязывает мужчину заключить полигамный брак?

Ответ: В настоящее время нет. В Торе была заповедь о так называемом левиратском браке - когда в случае смерти старшего брата, не оставившего сына, его жену должен был взять себе в жёны его младший брат. Первый мальчик, родившийся у этой жены, считался наследником умершего старшего брата. При этом младший брат был обязан взять себе в жёны эту вдову даже если он женат. То есть, в некоторых случаях Тора даже предписывала многожёнство. Эта заповедь была связана с законом о наследовании евреями обещанной земли в Израильском государстве того времени. В настоящее время эта заповедь отменена: "Отмена же прежде бывшей заповеди бывает по причине её немощи и бесполезности" (Евр. 7:18).

9. Вопрос: Моя церковь (конфессия) учит, что многожёнство является грехом. Как это соотносится с тем фактом, что Библия так не учит?

Ответ: Любая христианская церковь должна повиноваться своей главе - Иисусу Христу. Именно Он, а не пастор церкви или руководитель конфессии будет судить каждого верующего. И Он это будет делать на основании Своего Слова - Библии, и того смысла, который Он вкладывал в неё, а не на основании вероучения какой-либо церкви или конфессии и не на основании того смысла, который хочет видеть в Библии какая-либо церковь или конфессия. То есть, от того, что Ваша церковь или конфессия учит, что многожёнство является грехом, мнение Бога по этому вопросу не меняется.

10. Вопрос: Законодательство многих государств запрещает многожёнство. Может ли гражданин какой-либо из таких стран быть многожёнцем?
Ответ: Если мужчина живёт с женщиной (или женщинами) без предусмотренной законодательством его страны регистрации брака, то такое сожительство является грехом. Это видно из диалога Иисуса Христа с самарянкой, которая до этого диалога жила с 5 мужчинами без регистрации брака (т.е. в блуде), и на момент диалога сожительствовала с 6-м.
"16 Иисус говорит ей: пойди, позови мужа твоего и приди сюда.
17 Женщина сказала в ответ: у меня нет мужа. Иисус говорит ей: правду ты сказала, что у тебя нет мужа,
18 ибо у тебя было пять мужчин, и тот, которого ныне имеешь, не муж тебе; это справедливо ты сказала."
(Ин. 4)
Поэтому если мужчина является гражданином такой страны, по законодательству которой многожёнство запрещено, и он хочет стать многожёнцем, то ему следует принять гражданство той страны, законодательство которой не запрещает многожёнство, и зарегистрировать свои браки в установленном порядке.

11. Вопрос: Вот Вы говорите, что многожёнство в Библии не запрещено. Так может, и многомужество в Библии тоже не запрещено?
Ответ: Многомужество Библия запрещает:
"2 Замужняя женщина привязана законом к живому мужу; а если умрёт муж, она освобождается от закона замужества.
3 Посему, если при живом муже выйдет за другого, называется прелюбодейкой; если же умрёт муж, она свободна от закона, и не будет прелюбодейкой, выйдя за другого мужа."
(Рим. 7)

12. Вопрос: Библия учит, что супруги должны быть верными друг другу. Когда у мужа одна жена, то понятно, что такое верность. Но о какой верности мужа может идти речь в полигамной семье, если муж занимается сексом то с одной женой, то с другой?
Ответ: Верность мужа в полигамной семье означает его верность своим жёнам. Пример измены мужа своим жёнам приведён в Библии - это блуд Давида с Вирсавией. Этим Давид нарушил свою супружескую верность по отношению ко всем своим жёнам.

13. Вопрос: Если Новый Завет не запрещает многожёнство, то почему о снятии этого запрета ничего не сказал ни Иисус, ни Апостолы?
Ответ: Потому что в Библии такого запрета никогда не было. Запрет на многожёнство в христианстве появился не ранее III века от Р.Х. Напомню также, что Новый Завет запрещает лишь совмещать многожёнство со служениями дьякона, пресвитера и епископа в церкви - см. ответ на 1-й вопрос.

14. Вопрос: Разве сегодня есть такие христианские церкви или конфессии, которые не запрещают многожёнство?
Ответ: Да, есть. Например, Объединённая Церковь Христиан Веры Евангельской (пятидесятническая конфессия) в странах Средней Азии не требует от приходящих в церковь многожёнцев разводиться со всеми жёнами, кроме первой. Также в одной из книг Людмилы Плетт, в которых она описывала служение Эрло Штегена в Африке, был описан случай, когда Штеген не стал требовать от двоежёнца развода со второй женой, а принял его в церковь с двумя жёнами.
Просмотров: 4578 | Добавил: Michail | Рейтинг: 2.5/2
Всего комментариев: 9
9  
А почему вопрос многомужества никто не поднимает? Ежели женщина сидит дома беременная, не может работать (что вообще-то мужская привилегия домой мамонта вносить), а ее муженек без работы третий год ходит, зато хоть по дому помогает. Остается брать второго мужа, который зарабатывает. Не выбрасывать же первого из женкиной кровнозаработанной квартиры, все же биологический отец ребенка...

8  
hi

7  
да, наверно так и есть

6  
да какая в жопу разница то? чо там расцветку разглядывать что ли в процессе?

5  
не надо подменять понятия - Черножопая Обезъяна - и есть Ч.О. (Частное Охранное предприятие)

4  
неправославных надо таки путём на путь исинный направлять, кадило вставил и на путь направляешь до полного оправославливания...

3  
Хотя, когда буханешь литр другой православного алкоголя, бывает и на не русских тянет, от природы не уйдешь. Выходит, перспал с не православной, она от тебя рожает, а у тебя уже есть жинка, что делать? Как истинно православный человек ты должен на ней жениться, чтобы дети не росли в безотцовщине. Что по этому поводу думает церковь. И еще вопрос, что если это не просто не православная, а, допустим, еврейка. Учти только одно, бросать первую православную жинку не хочется.

2  
поддерживаю, только православные и чем больше, тем лучше

1  
Я сугубо против многоженства, особенно с нигерками и мулатками. Только простые русские православные женщины.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]